Обязанность граждан РФ предоставлять информацию о гражданстве или ВНЖ в иностранном государсетве влречёт за собой много вопросов и сомнений. Россияне сомневаются в своем праве на виное гражданство.

В первую очередь, важно подчеркнуть, что с точки зрения российского законодательства существует значительная разница между двойным гражданством и иметь два гражданства.

Двойное гражданство допустимо только с теми странами с которыми РФ заключила соответствующие договора или если законодательство специально предусматривает определённые ситуации. Стоит отметить, что данные договора были подписаны только с Туркменистаном и Таджикистаном.

Два или больше гражданства, это ситуация в которой гражданин РФ получает гражданство в ином государстве, без соответствующего разрешения со стороны РФ и не отказываясь официально от российского гражданства.

В данном случае, несмотря на то, что сам факт второго гражданства не запрещается и не является наказуемым, второе гражданство и соответствующие документы не признаются РФ и не действительны в России. Таким образом, гражданство в иностранном государстве не отменяет обязанностей и прав гражданина России.