ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ

Я ПРИЕХАЛ В ИСПАНИЮ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ, Я МОГУ РАБОТАТЬ?

Граждане, имеющие вид на жительство (резиденцию), полученный по воссоединению семьи, могут работать, без прохождения каких-либо дополнительных процедур, если они находятся в трудоспособном возрасте

ДЛЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ С РОДСТВЕННИКАМИ ПО НИСХОДЯЩЕЙ ЛИНИИ, НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИЮ) НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК (LARGA DURACIÓN)?

Да, для воссоединения семьи с родственниками по нисходящей линии, обязательно иметь вид на жительство (резиденцию) на длительный срок (larga duración)

ДЛЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ С РОДИТЕЛЯМИ, ОНИ ДОЛЖНЫ ДОСТИГНУТЬ КАКОГО-ТО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА?

Да, за исключением некоторых случаев, для воссоединения семьи с родителями, им должно исполниться 65 лет. Помимо этого, необходимо продемонстрировать, что они экономически зависят от воссоединяющего члена семьи.

ПРОДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИИ)

Я ПРОДЛЯЮ СВОЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИЮ), Я МОГУ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ ИСПАНИИ?

Да, но сначала необходимо получить «разрешение на возврат» (autorización de regreso), которое действительно в течение 90 дней и с которым Вы сможете въехать обратно на территорию Испании

КОГДА Я МОГУ ПРОСИТЬ ПРОДЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИИ)?

Запрашивать продление можно в течение 60 дней, предшествующих дате истечения срока идентификационной карточки иностранца (TIE). Также это возможно в течение 90 дней по истечении срока действия вышеуказанной карточки, но в этом случае, на Вас может быть наложен штраф

ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВА С ПРАВОМ НА РАБОТУ (RESIDENCIA Y TRABAJO) Я ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ?

Это один из вариантов. Также возможно продление путем предоставления документов о доходах Вашего супруга или предоставления документов о том, что Вы получаете какую либо государственную помощь

У МЕНЯ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ И Я ПОМЕНЯЛ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИИ), МНЕ НЕОБХОДИМО СНОВА ПОЛУЧИТЬ ДОКУМЕНТ СО СВЕДЕНИЯМИ ОБ УСЛОВИЯХ ПРОЖИВАНИЯ (INFORME DE VIVIENDA)?

Да, но получить этот документ должен гражданин, по праву воссоединения семьи с которым вы получили вид на жительство (резиденцию)

ОБЩИЙ РЕЖИМ ИНОСТРАНЦЕВ

Я ТРИ ГОДА ЖИВУ В ИСПАНИИ И В ПЕРВЫЙ ГОД НЕ БЫЛА ПРОПИСАНА В КВАРТИРЕ, ГДЕ ЖИЛА, НО У МЕНЯ ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ИСПАНИИ В ЭТОТ ГОД, МЕДИЦИНСКИЕ, БАНКОВСКИЕ И Т.Д. Я МОГУ ПОДАВАТЬ ИХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО ОСЕДЛОСТИ?

Закон и Регламент об иностранцах указывают, что для того, чтобы иметь право на получение вида на жительство  (резиденции) по оседлости, необходимо продемонстрировать свое постоянное пребывание в Испании в течение трех лет, не уточняя, каким способом нужно исполнять это требование закона. Из этого следует, что любые юридически действительные документы подойдут, чтобы подтвердить Ваше постоянное пребывание в Испании.

Я МОГУ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИИ) ИМЕЯ НА РУКАХ РЕШЕНИЕ О ВЫСЫЛКЕ НА РОДИНУ?

Да. В случае подачи документов на получение вида на жительство (резиденции) по оседлости,  при соответствии требованиям, необходимым для получения вида на жительство, решение о высылке может быть заменено на штраф.

ЕСЛИ ПОЛУЧАЕШЬ ДОКУМЕНТЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ОСЕДЛОСТИ БЕЗ ТРУДОВОГО КОНТРАКТА (ПРИ ФИНАНСОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СУПРУГА), МОЖНО РАБОТАТЬ?

Нет. В этом случае получают вид на жительство по исключительным обстоятельствам без контракта на работу, которое не дает права на работу.

Я ПОНИМАЮ КАТАЛАНСКИЙ ЯЗЫК, НО НЕ ГОВОРЮ НА НЕМ, МНЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ВЫДАЧЕ СПРАВКИ ОБ ОСЕДЛОСТИ (INFORME DE ARRAIGO)?

Для получения справки об оседлости, будет учитываться знание официальных языков, в дополнение к другим требованиям, которые демонстрируют Вашу интеграцию в Каталонии. По этому, если Вы понимаете Каталонский, но не говорите на нем, это не может являться поводом, достаточным для отказа в выдаче такой справки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИИ) ПО ОСЕДЛОСТИ?

Нет, не обязательно. При подаче документов можно подавать или трудовой контракт, либо документы, доказывающие, что Ваш родственник имеет достаточно средств, чтобы содержать вас обоих.

МЕНЯ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО СЕМЕЙНОЙ ОСЕДЛОСТИ (ARRAIGO FAMILIAR), Т.К. МОЙ СЫН ИМЕЕТ ИСПАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО, Я МОГУ РАБОТАТЬ?

Да, вид на жительство (резиденция) по семейной оседлости (arraigo familiar) дает право на работу

У МОЕГО РЕБЕНКА ИСПАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО, Я МОГУ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ, ЕСЛИ У МЕНЯ НЕТ ТРУДОВОГО КОНТРАКТА?

В вашем случае возможно просить вид на жительство (резиденцию) по семейной оседлости (arraigo familiar), если Ваш ребенок несовершеннолетний, трудовой контракт иметь не обязательно.

КАК Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИЮ) БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ?

С принятием нового Регламента об иностранцах, единственный способ получить вид на жительство (резиденцию) находясь в Испании нелегально, это оседлость. Для этого необходимо продемонстрировать, что Вы находитесь в Испании постоянно в течение трех лет, иметь контракт на работу и прямого родственника, легально проживающего в Испании или предоставить сведения, подтверждающие интеграцию в Испании. Другой способ, это постоянно находясь в Испании минимально 2 года, продемонстрировать, что в течение как минимум 6 месяцев Вы работали. При этом, подтверждением того, что вы работали, может служить решение суда по иску, поданному в отношении работодателя, или акт, составленный трудовой инспекцией, по заявлению в отношении Вашего работодателя. Также, возможно запросить вид на жительство по исключительным обстоятельствам. Все вышесказанное не относится к гражданам, которые могут просить вид на жительство в режиме ЕС.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ (CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES)

Я с сыном приехала из России по трехмесячной визе, чтобы сделать ему в Испании операцию. Срок визы истек и не может быть продлен, но мы все еще не можем вернуться в Россию, т.к. сын до сих пор находится под наблюдением врачей. Я не хочу жить здесь без соответствующих документов, что-то можно сделать в нашем случае?

В вашем случае есть возможность просить вид на жительство (резиденцию) по исключительным обстоятельствам, связанным не с внезапным заболеванием, а с тем, что есть объективная необходимость продления пребывания иностранного ребенка в Испании, временно приехавшего в страну с целью лечения.

Я МОГУ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ (ПРИЧИНЕНИИ ПОБОЕВ) НА МОЕГО МУЖА, ЕСЛИ У МЕНЯ НЕТ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИИ)?

Да. И кроме того, Вы сможете получить временный вид на жительство на все время уголовного процесса. А если Ваш муж будет признан судом виновным, то Вы можете получить постоянный вид на жительство.

Я ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕЛА, Я ИМЕЮ ПРАВО НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ И ПРАВО ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ В ИСПАНИИ?

 Да. Право на получение медицинской помощи закреплено в Законе об иностранцах для всех иностранных граждан, которые зарегистрированы (прописаны) по месту жительства в своем муниципальном округе, в независимости от того, легально гражданин находится на территории страны или нет. Что касается легализации, то Вам необходимо будет доказать, что заболевание является серьезным настолько, что в Вашей стране лечение данного заболевания не возможно.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИЯ) НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК (RESIDENCIA DE LARGA DURACIÓN)

КОГДА Я МОГУ ЗАПРАШИВАТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК?

Для того, чтобы иметь право на получение вида на жительство (резиденции) на длительный срок, необходимо как минимум 5 лет иметь любой другой тип вида на жительство (резиденцию).

У МЕНЯ ЕСТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО С ПРАВОМ НА РАБОТУ. Я ПРОДЛЕВАЛ ЕГО УЖЕ 2 РАЗА И ХОЧУ ПРОДЛИТЬ ЕЩЕ РАЗ, И УЖЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК.СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ Я МОГУ БЫТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИСПАНИИ,ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО?

Пока вы получаете (и продлеваете) временный вид на жительство (residencia temporal), отсутствие на территории Испании по такому виду резиденции разрешено законом 6 месяцев в году. Но для получения вида на жительство на длительный срок (residencia de larga duracion), отсутствие в Испании за последние 5 лет не может превышать 10 месяцев. Если не соблюдены данные условия, то Вам будет предоставлен временный вид на жительство (резиденция).

У МЕНЯ ЕСТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (РЕЗИДЕНЦИЯ) В ИСПАНИИ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК, Я МОГУ РАБОТАТЬ ВО ФРАНЦИИ?

Нет. Только имея вид на жительство (резиденцию) ЕС на длительный срок , можно запрашивать разрешение на работу и проживание в любом государстве-члене Европейского Союза без необходимости запроса соответствующей визы.

КАК Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕС НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК?

Данный вид на жительство можно запрашивать, если у вас есть стабильный и регулярный доход.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ

У МЕНЯ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ, Я МОГУ ЕЗДИТЬ В ДРУГИЕ СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА?

Да, но при условии, что пребывание вне Испании не превышает 6 месяцев в год. Если страна, в которую Вы хотите отправиться, входит в состав стран, участниц Шенгенского Соглашения, то Вам не нужна въездная виза.

ЕСЛИ У МЕНЯ ДОСТАТОЧНО ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ, НО ДАННЫЕ СРЕДСТВА НЕ НАХОДЯТСЯ НИ В ОДНОМ ИЗ ФИНАНСОВЫЙ УЧРЕЖДЕНИЙ В ИСПАНИИ, МНЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ВИДЕ НА ЖИТЕЛЬСТВО?

Нет. В этой ситуации можно предоставить любые подтверждающие документы о финансовой состоятельности, включая свидетельства о собственности, кредитные карточки или банковские чеки со справкой из банка, которая подтверждает наличие указанной денежной суммы на карте (счете).

Также необходимо иметь ввиду, что документы, выданные в других странах должны быть переведены на испанский язык или на второй официальный язык территории, где подается заявление о выдаче вида на жительство, а также все предоставляемые документы должны быть легализованы.

НАЛИЧИЕ КАКОГО КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НУЖНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ, ЧТОБЫ ПРОЖИВАТЬ В ИСПАНИИ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ РАБОТАТЬ?

Для содержания Вас в Испании необходимо подтвердить минимальную сумму в размере 2 130 Евро 4 цента (что соответствует 400% индекса IPREM в этом году) и для каждого члена Вашей семьи сумму в размере 532 Евро 51 цент (что соответствует 100% индекса IPREM).

Я ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ?

Да. Необходимо подтвердить наличие денежных средств как для Вашего проживания в Испании и возврата на родину, так и для членов Вашей семьи.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ, У КОТОРОГО СКОРО ИСТЕКАЕТ СРОК ДЕЙСТВИЯ, МНЕ НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ В МОЮ СТРАНУ, ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ ЕГО НА НОВЫЙ СРОК?

Нет. Прошение о переоформлении на новый срок Вы можете подать в Иммиграционный Офис, обслуживающий район, где Вы проживаете, в течение 60 дней до даты окончания срока действия карты или 90 дней после истечения такого срока.

Я ХОЧУ ПРОСТО ЖИТЬ В ИСПАНИИ, Я МОГУ ПРИЕХАТЬ И ЖИТЬ?

Да. Существует так называемый вид на жительство без права на работу, который позволяет проживать в Испании, без необходимости заниматься какой-либо трудовой деятельностью.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО С ПРАВОМ НА РАБОТУ ЗА СВОЙ СЧЕТ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ТРЕБУЮТСЯ ПО ЗАКОНУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО С ПРАВОМ НА РАБОТУ ЗА СВОЙ СЧЕТ?

Законодательство не предусматривает минимального количества средств инвестиций для получения вида на жительство с правом на работу за свой счет, законодатель говорит лишь о том, то инвестиции должны быть достаточными для открываемого бизнеса.

Очевидно, что в зависимости от размера инвестиционного бизнеса, потребуется больше или меньше инвестиций для обеспечения успеха и жизнеспособности бизнеса. Судя по перечню, сопровождающему заявление на выдачу виза на жительства, необходимо доказать, что инвестиции являются достаточными для приобретения средств производства, помещений, и т.д. Тем не менее, опыт и критерии управления показывают, что положительно рассматриваются минимальные инвестиции в размере 50 000 Евро.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО С ПРАВОМ НА РАБОТУ ЗА СВОЙ СЧЕТ, НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ БИЗНЕС?

Для получения води на жительство с правом на работу за свой счет не обязательно ни открывать новую компанию, ни открывать новый бизнес. Заявитель на выдачу такого вида на жительство может вложить денежные средства в уже существующий бизнес и войти как один собственников в функционирующую фирму или непосредственно купить бизнес.

Этот вариант имеет свои преимущества, т.к. компания, которая осуществляет деятельность, уже имеет необходимые лицензии и разрешения; имеет штат работников; и будет иметь экономические результаты, которые смогут подтвердить платежеспособность и получение достаточного доходя для содержания собственника бизнеса.

КОГДА ГРАЖДАНИН РОССИ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ИСПАНИИ?

Для развития предпринимательской деятельности важное значение имеет получение административного разрешения. Для этого, перед началом деятельности, необходимо продемонстрировать выполнение всех условий, предусмотренных законодательством для граждан Испании, для открытия и функционирования планируемой деятельности, также как и  достаточность инвестируемых средств для создания рабочих мест, а также подтвердить, что эта предпринимательская деятельность будет приносить доход, достаточный для содержания заявителя.

МОЖЕТ ГРАЖДАНИН РОССИИ УЧРЕДИТЬ КОМПАНИЮ В ИСПАНИИ?

В Испании любое физическое лицо может создать юридическое лицо или быть собственником доли в таком юридическом лице. Для этого не обязательно быть гражданином Испании.

Однако, быть собственником испанского юридического лица или его доли само по себе не означает право на проживание в Испании.