FAQS - Extranjería

Reagrupación Familiar

Vine por reagrupación familiar, ¿puedo trabajar?

Los reagrupados pueden trabajar sin necesidad de ningún trámite adicional, siempre que tengan la edad laboral.

¿Para reagrupar a los ascendientes debo tener una autorización de residencia de larga duración?

Sí, en los casos de reagrupación de ascendientes es obligatorio ser residente de larga duración.

¿Para reagrupar a los padres estos han de tener una edad mínima?

Sí, salvo supuestos excepcionales, deben haber cumplido los sesenta y cinco años. Además habrá que demostrar que depender económicamente del reagrupante.

 

Residencia por Cuenta Propia

¿Cuál es la inversión económica que se exige legalmente para la obtención de una autorización de residencia y trabajo por cuenta propia?

La legislación no exige una cantidad mínima de inversión para la obtención de una autorización de trabajo por cuenta propia,  simplemente se limita a establecer que la inversión ha de ser suficiente para el negocio proyectado.

Obviamente dependiendo de la envergadura del negocio la necesidad de inversión será mayor o menor para garantizar su éxito y viabilidad. Mediante la memoria que acompaña a la solicitud se debe justificar que la inversión realizada es suficiente para la adquisición de los medios de producción, locales, puesta en marcha de la actividad, etc. No obstante, la experiencia y los criterios de la Administración suelen valorar positivamente una inversión mínima de 50.000€.

Para la obtención de una autorización por cuenta propia, ¿es necesario crear un nuevo negocio?

Para la obtención de la autorización de trabajo por cuenta propia no es necesario ni constituir una nueva empresa ni crear un nuevo negocio. El solicitante de la autorización puede invertir en un negocio y entrar a ser socio de una empresa en funcionamiento o directamente comprarlo.

Esta opción tiene sus ventajas, pues la empresa que explota una actividad ya dispondrá de las licencias y autorizaciones exigidas legalmente; contará con una plantilla de trabajadores; y tendrá unos resultados económicos que podrán acreditar su solvencia y la generación de ingresos suficientes para el mantenimiento del trabajador por cuenta propia.

¿Cuándo puede desarrollar un ciudadano ruso una actividad por cuenta propia en España?

Para desarrollar una actividad por cuenta propia es imprescindible obtener una autorización administrativa. Para ello hay que acreditar, con carácter previo al inicio de la actividad, el cumplimiento de todos los requisitos que la legislación exige a los nacionales españoles para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada, así como los relativos a la suficiencia de la inversión y la potencial creación de puestos de trabajo, además de justificar que esa actividad generará ingresos suficientes para el mantenimiento del solicitante.

¿Puede un nacional ruso formar una empresa en España?

En principio, cualquier persona puede constituir una sociedad mercantil en España o formar parte de la misma, y será esa sociedad la titular de la actividad. Para ello, no es necesario tener residencia en España.

No obstante, el hecho de ser socio de una empresa mercantil española no implica por si solo el derecho a residir en España.

Residencia No Lucrativa

Si soy titular de una autorización de residencia no lucrativa, ¿puedo viajar a otros países de la Unión Europea?

Sí, siempre y cuando no permanezca fuera más de seis meses en el periodo de un año. Si es un país que ha firmado el acuerdo de Schengen no necesitará visado.

Si cuento con medios económicos suficientes para poder tramitar una autorización de residencia no lucrativa, pero este dinero no se encuentra en ninguna entidad financiera española, ¿me denegarán mi solicitud?

No, ya que este extremo puede acreditarse con cualquier medio de prueba, incluyendo la aportación de títulos de propiedad, tarjetas de crédito o cheques certificados acompañados de una certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito de la tarjeta.

Hay que destacar que en el supuesto de que se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al español o a la lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud así como también legalizados.

¿Qué cantidad de dinero tengo que acreditar para poder residir en España sin necesidad de trabajar?

Para su sostenimiento deberá justificar que cuenta con un mínimo, mensualmente, de 2.130.04€ (que equivale al 400% del IPREM de este año) y con 532.51€ para cada uno de sus familiares (es decir, el 100% del IPREM).

¿He de probar que cuento con unos determinados medios económicos para poder tramitar una autorización de residencia no lucrativa?

Sí, ya que deberá justificar que cuenta con medios económicos para poder sufragar sus gastos de estancia y regreso, así como los de sus familiares que residan con usted en España.

Soy titular de una residencia no lucrativa en España y está próxima a caducarse, ¿debo viajar a mi país para poderla renovar?

No, la solicitud podrá presentarse en la Oficina de Extranjería que le corresponda por domicilio siendo el plazo para tramitarla de 60 días antes de su caducidad hasta 90 días después.

Únicamente quiero residir en España, ¿puedo?

Sí, existe la llamada “residencia no lucrativa” que permite residir en España sin necesidad de realizar ninguna actividad laboral.

Renovación de la Autorización de Residencia

Estoy renovando mi autorización de residencia, ¿puedo viajar fuera de España?

Sí pero es preciso obtener una autorización de regreso que le permitirá ausentarse por un máximo de 90 días.

Cuándo puedo pedir la renovación de la autorización de residencia?

Se puede solicitar durante los 60 días anteriores a la fecha de vencimiento de la TIE. También es posible hasta los 90 días posteriores a dicha caducidad, si bien en este supuesto podrían imponerle una sanción.

¿Para la renovación de una autorización de residencia y trabajo debo estar de alta en Seguridad Social?

Esa es una opción, aunque también cabe renovar aportando los medios económicos del cónyuge o acreditando que se percibe algún tipo de ayuda  pública.

Soy residente por reagrupación familiar y he cambiado de domicilio para renovar mi autorización, ¿tengo que solicitar un nuevo informe de vivienda?

Sí, pero debe solicitarlo la persona que te da derecho a la residencia de reagrupación.

Arraigo

Llevo tres años en España y el primer año no estuve empadronada, pero tengo otras pruebas de que estaba aquí, como documentos médicos y bancarios, en relación a ese año. ¿Puedo presentar ya el arraigo?

La Ley y el Reglamento señalan que para tener derecho al arraigo hay que acreditar la permanencia continuada durante tres años en España, sin especificar el modo de probar ese requisito, por lo que hay que entender que cualquier medio de prueba válido en derecho serviría para demostrar esa permanencia.

¿Puedo solicitar la autorización de residencia por arraigo aún teniendo decretada una expulsión?

Sí. En el caso de presentar solicitud de residencia por arraigo, y una vez que esta reúne los requisitos necesarios para ser concedida, la expulsión se deroga de oficio, sustituyendo la misma por una multa.

Si obtienes la documentación por arraigo social con exención de contrato de trabajo(por depender económicamente de tu cónyuge), ¿se puede trabajar?

No, en este caso se obtiene una autorización de residencia por circunstancias excepcionales con exención de contrato de trabajo, que no da derecho a trabajar.

Entiendo el catalán, pero no lo hablo, ¿me pueden denegar el informe de arraigo?

Para el informe de arraigo, se tendrá en cuenta el conocimiento de las lenguas oficiales que se utilicen, además de otros requisitos que demuestren tu integración en Cataluña. Por lo tanto, si entiende el catalán, pero no lo habla no sería  motivo suficiente para que el informe fuera desfavorable.

¿Es obligatorio tener un contrato de trabajo para tramitar el arraigo?

No, se puede presentar con exención de contrato de trabajo, aunque habrá que justificar que se cuenta con un familiar que tiene ingresos suficientes para el sustento de ambos.

Con la autorización de residencia por arraigo familiar, por tener un hijo de nacionalidad española, ¿se puede trabajar?

Sí, la autorización de residencia por arraigo familiar da derecho a trabajar.

¿Tengo un hijo nacionalizado español, puedo regularizarme si no tengo contrato de trabajo?

Puede tramitar un arraigo familiar, siempre que el hijo sea menor de edad, no siendo necesario el contrato de trabajo.

¿Cómo puedo conseguir la residencia sin tener que volver a mi país?

Desde la aprobación del nuevo Reglamento de Extranjería la única vía para conseguir la autorización de residencia, encontrándose en España en situación irregular, es el arraigo. Para ello hay que demostrar tres años de permanencia en España, tener un contrato de trabajo y un familiar directo residente legal o un informe que acredite la integración en España. Otra opción es probar haber permanecido en España durante un periodo mínimo de dos años, de los cuales seis meses, por lo menos, se haya estado trabajando. Esto último debe acreditarse con la sentencia dictada por los Juzgados de lo Social, previa demanda contra el empleador, o con el acta de la Inspección de Trabajo, previa denuncia a la misma contra el empresario. También es posible pedir un permiso por circunstancias excepcionales. Todo ello al margen de las personas a las que se les pueda aplicar el régimen comunitario.

Residencia de Larga Duración

¿Cuándo puedo pedir una tarjeta de residencia de larga duración?

Para tener derecho a la residencia de larga duración es necesario haber sido titular, durante un mínimo de cinco años, de un permiso de residencia del tipo que sea.

Con la autorización de residencia de larga duración, ¿puedo trabajar en Francia?

No. Tan solo con la autorización de residencia larga duración UE, se puede solicitar autorización para trabajar y residir en cualquier Estado miembro de la Unión Europea sin necesidad de solicitar previamente visado.

¿Cómo puedo obtener la autorización de residencia larga duración UE?

Se puede solicitar una vez se disponga de autorización de residencia larga duración (antigua permanente),  siempre y cuando disponga de ingresos fijos y regulares.

Tengo la autorización de residencia y trabajo cuenta ajena segunda renovación y estoy a punto de renovar y obtener la autorización de residencia de larga duración, ¿cuánto es el tiempo que puedo estar fuera de España para acceder a dicha autorización?

Mientras se dispone de autorización temporal, la ausencia permitida legalmente del territorio español es de seis meses por año, pero para acceder a la residencia de larga duración la suma de las ausencias de los últimos cinco años no pueden superar los diez meses. Si ocurriera esta circunstancia, se le concedería una autorización de residencia temporal.

Circunstancias Excepcionales

He venido con mi hijo desde el extranjero, con un visado de tres meses, para que se le lleve a cabo una operación médica. El visado se ha agotado y ya no puede prorrogarse, pero todavía no podemos volver ya que siguen los controles médicos.

¿NOS QUEDAREMOS INDOCUMENTADOS?

En este caso es posible pedir una autorización de residencia por circunstancias excepcionales, no exigiéndose que la enfermedad sea sobrevenida cuando se da la necesidad de prolongar la permanencia de un menor extranjero que se haya desplazado temporalmente a España a efectos de tratamiento médico.

¿Puedo denunciar los malos tratos por parte de mi marido, aunque no tenga autorización de residencia?

Sí y, además, podrás adquirir una residencia provisional durante el proceso penal y permanente en el caso de que finalmente se dicte sentencia condenatoria en contra el maltratador.

Padezco una enfermedad, ¿tengo derecho a la asistencia sanitaria y a regularizarme en España?

Sí, el derecho a la asistencia sanitaria está reconocido en la Ley de Extranjería para todas las personas que se encuentran empadronadas en un municipio español con independencia de su situación administrativa. En cuanto a la posibilidad de solicitar una autorización de residencia, habrá que probar que se trata de una enfermedad grave,  sobrevenida, y que no exista tratamiento para ella en el país de origen.