FAQS - Nacionalidad

Mientras tengo en trámite la solicitud de nacionalidad española, ¿me perjudica el cambiar de domicilio?

No, tan solo comporta la obligación de comunicar dicho cambio al Registro Civil y al Ministerio de Justicia.

Con la nacionalidad española, ¿cuánto tiempo puedo estar fuera de España?

No hay un límite de tiempo, aunque lo recomendable, si se va a estar una temporada larga fuera de España, es inscribirse como residente en el Consulado español del país al que se desplace.

Tengo la nacionalidad española, ¿cuánto tiempo puedo permanecer en los Estados Unidos?

Tres meses. Para permanecer más tiempo en los Estados Unidos los españoles deben solicitar el correspondiente visado ante el Consulado americano.

Actualmente no tengo trabajo, ¿puedo tramitar la nacionalidad española?

Sí, aunque será necesario acreditar medios de vida.

¿Es posible tramitar la opción para mis hijos estando estos en mi país?

Sí, pueden presentar el expediente en el Consulado español el cual determinará que documentos son precisos.

Tengo un hijo nacido en España, ¿es español?

Por el hecho de nacer en España no se adquiere la nacionalidad española de manera automática. Cuando la legislación de alguno de los padres del recién nacido transmita a este su nacionalidad, ésta será la que ostentará el menor. Si ninguno de los padres transmite al hijo la nacionalidad entonces se puede solicitar la española acreditando aquella circunstancia. En los casos en que el menor sigue la nacionalidad de sus padres, estos podrán solicitar la nacionalidad española del menor, cuando el pequeño cumpla 1 año con su autorización de residencia en nuestro país.

Soy pareja de hecho de un español, ¿puedo pedir la nacionalidad después de una año de residencia legal?

No, el ser pareja de hecho de un español no otorga el beneficio de poder solicitar la nacionalidad en el plazo abreviado de un año. En su caso, lo que determina el tiempo mínimo de residencia legal para poder solicitar la nacionalidad española es su nacionalidad.

¿Cuándo puedo pedir la nacionalidad española?

La regla general son 10 años de residencia legal, continuada y efectiva en España, pero si eres latinoamericano, andorrano, filipino, ecuatoguineano o portugués, basta con dos años de residencia legal. Si eres casado con español, hijo o nieto de español de origen o nacido en España, bastará con acreditar un año de residencia.