La autorización de estancia para actividades de formación o practicas no laborales

Esta es una autorización que habilita a permanecer en España por un período superior a noventa días para la realización de actividades de investigación, formación o prácticas no laborales, en este último caso, llevadas a cabo en un organismo, entidad pública o privada o en un centro de formación profesional reconocido oficialmente en el marco de un convenio elaborado a tal fin.

Los requisitos para tramitarla son:

-No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea.

-No tener prohibida la entrada en España.

-Tener medios económicos suficientes para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país y, en su caso, los de sus familiares.

Se entiende por medios económicos suficientes, el 100% del IPREM que asciende en este año 2013 a 532,51€, salvo que se acredite tener cubierto de antemano el alojamiento por todo el tiempo que va a durar la estancia. En cuanto a los familiares se refiere, salvo que también se acredite tener cubierto todo el tiempo que haya de durar la estancia, se exigirá mensualmente el 75% del IPREM para el primero de los familiares (399,38€) y el 50% del IPREM para cada una de las restantes personas (266,26€).

-Contar con un seguro público o privado de enfermedad.

-En el supuesto de menores de edad que no vengan acompañados de sus padres o tutores se requerirá la autorización de éstos.

-Acreditar haber sido admitido en un centro reconocido oficialmente en España para la realización de actividades de investigación o formación. En los casos de prácticas no laborales, éstas se realizarán en el marco de un convenio firmado con un organismo o entidad pública o privada.

-En el caso de que la duración de la estancia supere los seis meses, se precisará:

a. Cuando se trate de mayores de edad penal, carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años por delitos existentes en el ordenamiento jurídico español.

b. No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

El extranjero, personalmente, será el sujeto legitimado para presentar la solicitud de visado en la misión diplomática u oficina consular española correspondiente. Si se trata de un menor, la solicitud será tramitada por sus padres, tutores o representante debidamente acreditado.

El plazo máximo para notificar la resolución será de un mes contado a partir del día siguiente al de la fecha de presentación de la solicitud. El visado, de ser concedido,  deberá ser recogido en el plazo de dos meses desde la notificación de la resolución favorable y la duración de la estancia será igual a la de la actividad que se vaya a realizar, con el límite máximo de un año.

En el supuesto de que la estancia tenga una duración superior a seis meses, el interesado deberá solicitar personalmente la tarjeta de identidad de extranjero en el plazo de un mes desde su entrada en España. No será preciso pedir una autorización para aquellas prácticas no laborales en entidades públicas o privadas que formen parte del plan de estudios para el que se ha otorgado la autorización de estancia y en el marco del convenio de colaboración.

La persona podrá venir acompañada de sus familiares y también puede ser autorizado para trabajar por cuenta ajena o por cuenta propia, siempre que la actividad laboral sea compatible con la realización de las prácticas y los ingresos obtenidos no tengan el carácter de recurso necesario para su sustento o estancia.

Tendrán la consideración de familiares: el cónyuge, la pareja de hecho, los hijos menores de dieciocho años o que tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud. Estos podrán obtener una autorización para entrar y permanecer legalmente en España junto con la persona durante la duración de sus estudios o actividades. La autorización de los familiares estará vinculada a la del titular de la investigación o formación, o por prácticas no laborales. Si la estancia fuera superior a seis meses deberán obtener la tarjeta de identidad de extranjero no pudiendo solicitar una autorización para actividades lucrativas.

Desde nuestro despacho, creemos que es fundamental asesorarse por un profesional para poder tramitar la correcta autorización de estancia. Asimismo, si finalmente, el extranjero decide quedarse o alargar su práctica de formación deberá de estar informado acerca de cuales son los pasos necesarios a seguir con lo que le recomendamos que nos visite para poderle informar correctamente.

Marina Cortasa Cachero

Equipo Jurídico Pyc Servis